Blue Lake Accelerator Model. White Paper Extract (Russian)

Я готовлю White Paper о планах развития Blue Lake Accelerator для наших инвесторов в фонд и партнеров. Сделал выдержку ниже для тех, кто хочет узнать больше о нас и наших подходах к ранним стартап инвестициям .


С инвестиционной точки зрения, правильный стартап это золотой билет на получение уровня доходов, сопоставимый с колумбийскими наркобаронами. Чем раньше вход, тем больше (и зачастую кратно) возврат. Разумеется, эти истории успеха строятся на костях 90%+ процентов стартапов, о которых мы никогда не услышим, а инвесторы никогда не увидят свои деньги.


Святой грааль среди инвесторов - как идентифицировать будущий успех (winners, единороги и тп) уже сейчас, пока они еще в условном гараже? В Blue Lake мы работаем над этим же вопросом и у нас есть ответ, но давайте начнем с начала.


Инвестиции в стартапы типично имеют две яркие грани. Первая доминирует в прессе и захватывает воображение - это миллиарды, которые ребята в потертых джинсах заработали за фантастически короткие сроки. Тут же рядом их ранние инвесторы, которые ‘всегда знали’ и безошибочно инвестировали в длинный список winners.


Вторая грань открывается при более глубоком изучении вопроса. Здесь мы видим практически философский настрой в сфере ранних венчурных инвестиций. Ожидаемый успех здесь колеблется на уровне 10% и VC инвесторы это воплощение Ivan Drago c его знаменитым ‘if he dies he dies’.


Стартап. Соскоблив всю романтику, мы остаемся с относительно новой компанией с взрывным потенциалом роста. Часто, но не всегда это потенциал обусловлен новыми технологиями и всегда несет существенные риски. Если все просто, то рынок это быстро исправляет.

Одна из (многих) проблем, с которыми сталкивается стартап это финансирование. Это не всегда самый главный вопрос (Любовь Гук партнёр Blue Lake сделала отличный обзор на эту тему), но один из самых частых и ярких. Традиционные инвесторы, банки, пенсионные фонды и другие не знают и не особо хотят знать как работать с будущими монстрами, но сегодняшними фантазерами с горящими глазами. Этот пробел положил старт специализированным инвесторам в стартапы и в 70х начался бум венчурных фондов.


В 2005 мы можем зафиксировать рождение новой модели, начиная с YCombinator и вскоре TechStars. Идея была проста, но эффективна. Многим стартапам остро необходима поддержка, которая выходит за пределы только финансов (одна из причин низкого процента успеха). Вопросы масштабирования, команды, интернациональных рынков, маркетинга, работы с акционерами, внутреннего построения процессов и миллиона других моментов, которые благодаря взрывному росту стартапа решить надо уже сейчас.

Акселераторы собирают группу (cohort) стартапов и на протяжении 3-4 месяцев cohort проходят классы, лекции, задачи с целью получать знания, которые помогут ускорить процесс развития стартапа. Стартапы также получают стандартную сумму инвестиций и взамен отдают фиксированную долю/SAFE в стартапе.

Другие элементы поддержки включают менторство, место в офисе, demo дни и доступ к network. Эта модель* и ее вариации стали прототипом для всей индустрии и были скопированы с тех пор тысячи раз по всему миру и Blue Lake Accelerator в момент создания не был исключением.

Наш первый когорт во многом базировался на модели TechStars, разумеется с поправкой на реалии на земле. В начале этого года мы задались вопросом, а можем ли мы сделать лучше, чем слепо копировать (очень успешные) чужие модели?

Мы думаем, что как когда-то венчурные фонды изменили подход к инвестициям, а акселераторы к поддержке стартапов, сейчас мы находимся на следующий фазе эволюции, которая базируется на следующих ключевых тезисах.

1. Венчурные фонды, инвестирующие на ранних стадиях, будут вынуждены занимать все более активную позицию при поддержке своих стартапов, смещаясь к акселерационной модели.

2. Акселерационная модель будет меняться от жесткой one-size-fit-all системы к более индивидуальной.

3. Те инвесторы/акселераторы, которые смогут адаптировать индивидуальную стартап поддержку в свою бизнес модель, смогут получить существенное конкурентное преимущество.

4. Грани между акселераторами и фондами будут смываться.

На этом этапе у вас могут возникнуть вопросы и главный из них это масштабирование и ресурсы. Когорты создавались именно по этой причине, много стартапов вместе = контроль расходов. Bespoke поддержка подход считался (и был) слишком дорогим. Как может VC фонд или акселератор позволить ‘индивидуальный подход’, не уничтожив при этом бизнес модель?

В Blue Lake мы решили эту проблему. Как именно? To be continued.


*На данный момент существует огромное количество вариаций акселераторов, программ и условий. В то время как YC и TechStars все еще являются лидерами индустрий, будет неверно сказать, что их модель является industry standard.



Subscribe to Blue Lake Mailing List
I want sign up to Blue Lake's

Blue Lake Accelerator

​​Tel: +44 787 058 2212​

info@bluelakeaccelerator.com

  • Black LinkedIn Icon
  • Facebook
  • Twitter

Contact us 

arrow&v